從事消防工程是怎樣一種體驗?

          作者: | 時間:2017-07-08 10:39:42

            體驗就是:逛商場的時候朋友在看衣服,而我在看噴頭 、滅火器 、防火卷簾 防火分隔、送風口、排煙口 …看到消防控制室 消防水泵房會有奇怪的條件反射想進去 朋友在試衣服砍價 而我在默默的計算滅火器的配置是否合適……

            那年從設計院出來家里安排的消防公司,一開始打算有一定現場經驗然后搞造價的,而且當時土建造價多,但安裝造價少啊,很多都是學土建的帶著做安裝的,但是在工地待一年,收到的外快都快夠首付了,公司調整回辦公室學預算結算,半年夠離職跳槽,后來就一直管項目了。

            自己背景說完了,看了很多說靠混過日子,那是真沒用心,包括我大多時候都是這樣,但說重點的,你沒做到大合同過,我最大也就不到三千萬,每天各種檢查,甲方總包的各種問題,各種資料材料,真的沒什么時間給你混的,但我做過肯德基的消防,施工基本不用管,就擔心漏不漏水,天天跑手續那又是一番體驗了。

            說正經體驗,跟搞工程的朋友都差不多,早上來了轉悠處理問題,結束就像現在找個角落刷知乎,一個電話一來又屁顛屁顛的跑去處理問題,沒事的話午睡睡到自然醒,有事就該去忙就忙,該劃水就劃水,工地門口網吧一般都是會員,但事情真來了,搞到十一二點也都正常。

            還有還有人回答職業病走哪都要看看消防設備,噴頭消火栓之類,這絕逼是行內的人,這是標準的職業病了,哈哈,最后說個段子,一次公司組織出去萬,轉機的時候一幫十個人指指點點一起研究機場的噴頭分布好像有點問題,然后所有人都跟著一起抬頭看天花板,場面那個詭異。

            消防工程是一個復雜的工程,在從事消防設計的十多年中,感受最深的就是:責任,復雜和合作。

            1.責任

            簡單來說別人設計出錯也就是損失些財產,消防設計出錯不僅是財產損失,而且可能會影響人的健康和生命安全。不多說,生命大于一切。

            2.復雜

            消防工程是一個綜合性的工作!断婪ā访鞔_指出,消防的工作方針是“預防為主,防消結合”,也就是說消防至少分為防火和滅火兩個方面。我從設計方面說說我的感受:

            首先說防火,又分為防止火災發生和防止火災蔓延兩部分。

            我認為說的本質安全既是防止火災發生。一般從工藝生產過程、原輔材料、防爆電器選擇等方面考慮。

            防止火災蔓延包括總平面布置、防火間距、防火防煙分區劃分、安全疏散、消防通道設置、建筑裝修材料防火、電氣防火等。

            再說滅火,也分為兩部分:火災報警和消防滅火系統。

            為了及早的發現初期火災設置火災報警系統。初期火災是比較容易撲滅的,越早發現,越容易處理。所以設置火災報警系統是極好的控制火災的方法。

            滅火系統包括:水消防系統(包括消防供水系統、消防管網、消火栓、消防水炮、自動噴水滅火系統、水噴霧系統、水噴淋系統、水幕系統)、干粉滅火系統、氣體滅火系統、泡沫滅火系統、蒸汽滅火系統和便攜式滅火設備(各類滅火器、移動水炮等)。

            有興趣額的可以找找《危險化學品建設項目安全設施目錄》,說的比我說的仔細。

            消防工程可不只是設計,施工、測試、評估、驗收的過程。工作量大了去了。

            3.合作

            以上簡介不難看出,從涉及的專業來說,消防工程至少需要工藝、總圖、建筑、電氣、儀表、暖通、給排水等專業,團隊協作就尤其顯得重要。作為一個消防工程師,并不是所有專業的內容都要精通,我認為只需要精通本專業工作以外,了解各個專業內容,并能適時提醒相關人員注意就可以了。合作才是最佳方法。

            ~~~順便吐槽一下注冊消防工程師考試,那是要求樣樣精通啊,還包括維修保養和檢測,要是都讓一個人弄明白,那絕對不用工作了,把所有精力都放到死記硬背上,讓我這種專業工作又記憶力不好的情何以堪啊~~~

            還有一點感受是最近幾年才感覺到的,那就是消防技術發展越來越慢,所有的都有規范約束,規范的更新又有一定的周期,一個行業用習慣的消防設備,在另外一個行業的相同情況可能就不會使用,技術推廣慢。

            工作這么多年,最深的感受基本就這點,感覺最難做到的就是合作?恳粋人完成肯定會考慮不周,團隊呢又會有各種扯皮的事,總結起來都是責任的事,是誰干的誰就得負責啊,該扯皮就得扯皮。哪天我們也從ZF審批發展到認證和保險掛鉤的階段,或許會有所改善吧。

            消防工程其實是一個交叉學科,涉及火災科學、建筑科學、結構、機電等多個細分專業。消防工程師從事的工作除了研發、設計外,還可以是消防施工、維保、檢測等。另外,不同的行業由于火災風險不同,會有自己特殊的要求。

            我之前從事的是民用建筑的防火設計,跟工業建筑相比簡單很多。但是從項目設計初期一直跟到項目施工完成、投入運營甚至運營后的改造,所遇到的問題卻一點也不會少。在這個過程中,業主有自己的經營要求,不斷在改變方案 ,設計團隊中的建筑師、結構、機電也在不斷的扯皮、爭拗,而消防呢,只能不斷的翻著破規范...當然,也是在這種過程中,個人的經驗可以不斷地積累,了解其他專業,學習如何據理力爭,等級不斷up,up,up

            其實從事這個行業經常會感覺到無力感,這可能跟目前的社會發展有關,經濟水平還沒上升到發達國家那個程度,所以目前的消防工程師地位比較尷尬:

            1、在很多企業中,消防是不得不做卻又想方設法壓縮成本的地方。這個好理解,畢竟是只投入不產出的地方,按最便宜的做,過審過驗收就好了,呵呵

            2、消防現在還是政府部門說了算。目前的體制對整個行業的發展有比較大的限制,規范畢竟總是落后于技術的發展的,而且對規范的理解見仁見智,每個地方的審批部門還不同,呵呵

            除了無力感,個人的體會還有幾點:

            1、無論何時何地都要謹記生命安全高于一切,消防行業畢竟是關系生命安全的

            2、深入理解各種消防系統的工作原理,這是一個合格消防工程師的必備。只有理解了原理,才可以靈活運用。

            3、要經常學些規范,規范不停在變,也不斷有新規范出臺,不學習就out了

            4、多多提高溝通的能力。作為交叉學科,不管從事科研、設計、施工、維保、檢測哪個方面,與人打交道是免不了的。

            5、多留意身邊的消防設施,這不僅在關鍵時刻可以救自己救別人,也可以提高對消防系統的理解,了解別人不同的做法(雖然不一定是合理的)。

            這個行業將來如何發展還未知,不僅注冊考試已經搞了一次了,配套的政策文件也出來一些了,但是具體會如何實施其實還是未知數。一直說減少政府審批權,發展消防中介機構,但是這并不是容易的事。目前已經有一些大公司專門設立消防經理、消防專家之類的職位了,說明大家的安全意識還是上來了,將來應該會越來越重視吧

            原先消防工程僅作為機電工程或者安全工程的一個分支,從事消防工程的行業一般都是手持安裝施工員,一二級建造師,或者是注冊安全工程師,現如今國家現在對建筑物消防的要求越來越正規,先后將構筑物消防員納入國家職業技能等級鑒定,并陸續開展一二級注冊消防工程師的考核,讓消防行業的從業者感到振奮,從事消防行業也似乎變得越來越有前景。

            建筑物消防主要分為報警系統,滅火系統,防排煙系統。首先,從事消防工程,相對于強電工程或其他弱電工程,從系統原理,施工安裝方法和邏輯調試,我感覺都比較安全比較簡單,相對容易上手一點。當然,在現場跟進施工,條件跟土建以及其他安裝工程一樣,比較辛苦,特別是地下室,陰暗潮濕蚊蟲多。有時候覺得消防噴水滅火系統的施工者特別不容易,都是血汗錢,F在管道安裝的人們基本都是中年人較多,年輕人很少。

            建筑物要可用,首先要保證消防可用并且可靠。在這個條件下,從事消防工程行業內心確實有較高的責任感,加上平時接觸較多火災事故案列,內心的震撼就更大。預防為主,防治結合的方針貫徹,需要我們這個行業的從事者嚴格把關,關鍵時刻要建筑物消防要頂上去, 報的了警滅的了火。從產能的選型,性能的把關,施工安裝的質量,聯動邏輯的調試,包括后續的維護保養,每一個環節都覺得自己必須要認真要負責,不能敷衍了事對質量睜一只眼閉一只眼。

          <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>