消防管道的試壓知識

          作者: | 時間:2017-06-08 09:54:45

            消防給水管道安裝完畢后,應進行強度試驗和嚴密性試驗

          1.jpg

            水強度試驗的測試點應設在系統管網的最低點。對管網注水時,應將管內的空氣排凈,并應緩慢升壓,達到試驗壓力后,穩壓30min后,管網應無泄漏、無變形,且壓力降不應大于0.05MPa。

            水壓嚴密性試驗

            水壓嚴密性試驗應在水壓強度試驗和管網沖洗合格后進行。試驗壓力應為系統工作壓力,穩壓24h,應無泄漏。

            氣壓嚴密性試驗

            氣壓嚴密性試驗的介質宜采用空氣或氮氣,試驗壓力應為0.28 Mpa,穩壓24h,壓力降不應大于0.01Mpa。

            試壓方案

            編制依據

            2.1 GB50235-2010《工業金屬管道工程施工及驗收規范》

            2.2《給排水管道施工及驗收規范》GB50268-97

            2.3《建筑施工安全檢查標準》JGJ80-91

            2.4 xx建筑設計院設計的水施工圖紙

            3、試壓工作程序

            3.1 管線系統的試壓裝置的驗收內容,需嚴格按照工作程序進行確認、簽證,試壓工作程序如下圖示。

          2.jpg

            3.2 在上述工作流程中,必須在自檢合格的基礎上提交監理、業主共檢,自檢工作應嚴格認真,按照流程圖和單線圖逐件核對,檢查內容包括流程連接、支架的安裝,墊片及閥門(或假件所對應)的正確性,確認合格后,由試壓組專人向業主、監理單位發共檢通知單。各方共檢合格后,在管道共檢確認單上簽字認可。

            3.3 在項目監理部組織的“三查四定”過程中,如屬施工方面的問題,必須在限定時間內完成,如屬于完善設計或考慮方便操作、使用功能的原因,則及時通過設計變更或工程聯系單的形式發到施工單位限期完成,全部“三查四定”內容完成后,重新進行自檢、報檢,工作程序同前。

            3.4 試壓后的處理,包括存水排除,系統復位。由于要兼顧考慮下一步的吹掃工作,所以系統的試壓復位及墊片的使用,要根據具體線號確定,例如孔板和儀表應繼續保持臨時狀態,待吹掃完成后,再安裝正式墊片完成復位。

            3.5 自檢確認還包括資料的確認,資料包括所有檢測報告以及隨工程試壓的進展的見證材料。

            3.6 試壓時每個系統的流程圖參見所附的試壓系統圖冊。

            4、壓力試驗具備的條件

            4.1 管道按設計要求安裝完畢,安裝質量符合設計要求。

            4.2 管道施壓水排放設施準備齊全,且能保證將水排到現場以外的排水溝內。

            4.3 管道試壓區域內的設備、臨時電源均有良好的保護,突發性泄漏不至于對設備造成損害。

            4.4 管道上儀表一次部件均安裝牢固,易損儀表均用假件代替,且假件和臨時墊片的強度能滿足水壓試驗要求。

            5、試壓的準備

            5.1 試壓用的機具及技措用料全部到現場;

            5.1.1試壓用的機具及技措用料見所附的機具及技措用料表;

            5.1.2試壓所用的壓力表經過調校并合格;

            5.1.3試壓設備的能力滿足管道壓力試驗的需要;

            5.1.4現場臨時水源的流量能滿足管道壓力試驗的需要。

            5.2 試壓技術準備

            5.2.1壓力管道壓力試驗前,必須進行壓力試驗作業技術交底和壓力試驗安全技術交底;

            5.2.2所有參加管道施壓人員必須對所試驗部分的流程清楚了解。

            5.3 試壓前的確認

            5.3.1確認試驗用壓力表已經校驗,并在檢驗周期范圍內,其精度不得低于1.5級,表的滿刻度值為被測量最大壓力的1.5~2.0倍。

            5.3.2符合壓力要求的液體已經備齊。

            5.3.3按照試驗要求,管道已經加固。

            5.3.4待試管道與無關系統已用盲板或采取其他措施隔開。

            5.4 工作狀態的標識

            5.4.1對試壓的管線必須掛上明顯的標識牌,說明管線正在試壓,任何人不準隨意打開或關閉系統閥門。

            5.4.2所有加臨時盲板及臨時墊片的位置必須做上醒目標志。

            5.4.3所試驗管線在適當位置已標明管線號和壓力等級。

            5.4.4所安裝的臨時假件上標清被代件的名稱和位號。

            5.5 試壓盲板的選取,根據壓力及管徑按表-1選取。

          3.jpg

            6、管道系統試壓

            6.1 現場液壓試驗使用的水源為廠區給水系統提供的自來水。

            6.2 水壓試驗采用的臨時管線及試壓設施布置見下圖。

            6.3 液壓試驗

            6.3.1液體壓力試驗時,液體的溫度應符合設計要求。

          4.jpg

            圖-2 液體介質試壓用臨時管道及設施配置示意圖

            6.3.2液體壓力試驗時,必須排凈系統內的空氣,特別對于較大系統,應多次排氣,即:排氣出水后,關閉放氣閥,停3-5分鐘,重新打開放氣閥,如此循環多次,直到系統無氣體為止。排凈空氣后應緩慢升壓,試驗壓力為0.9MPa,根據試驗壓力分級進行升壓,一般第一次升壓到試驗壓力的50%,檢查無異常后繼續升壓,第二次升到試驗壓力的70%,全面檢查無異常后繼續升壓,待達到試驗壓力后,穩壓10分鐘,再將試驗壓力降至設計壓力,全面進行檢查,停壓30分鐘,以壓力不降,無滲漏及目測無變形為合格。

            6.4 當試驗過程中發現泄漏時,不得帶壓處理,須泄壓后進行處理,處理合格后,重新進行試壓。

            6.5 泄壓排放

            6.5.1管道系統試壓合格后,應開啟系統放水管線高點放空閥,對管道系統緩慢進行泄壓或排放,直至泄壓排放完畢。

            6.5.2管道系統試壓合格后進行泄壓排水時,必須先開啟管道系統高點的復位放空閥,在系統無壓力后,仍開高點放空閥,然后打開系統最低點的排水閥進行系統排水(見圖-3),將系統水排到指定地點。

          5.jpg

            6.5.3對系統內不能排凈的積水,應用壓縮空氣進行吹除,以免系統內積水,且要將系統內吹干。

            6.5.4與設備相聯的管道系統,必須將設備內的水放凈,如不能放凈的,用壓縮空氣將積水吹除。

            6.6 管道試壓系統的復位

            6.6.1管道試壓系統試壓合格后,應將臨時管道和臨時設施拆除,并逐一核定后,對不允許參加試壓的拆除件進行復位,并要作好記錄。

            6.6.2復位后的管道系統,應經施工單位和建設單位共檢確認。

            6.6.3試壓合格后的管線,質安部須在管線上做上明顯標志,說明管線已試壓合格。

            6.7 試壓的驗收及確認

            6.7.1管道系統試壓完畢,經雙方共檢合格后,應及時填寫管道試壓記錄,并由共檢方代表簽字確認。

            6.7.2管道試壓經過確認后,應立即和下一道工序辦理交接手續。

            7、試壓組織

            試壓時成立專門的試壓小組,試壓小組設組長一人,試壓時聽從組長指揮,試壓組織方塊圖如下:

          6.jpg

            8、安全技術措施

            8.1管道系統試壓時劃定警戒區,并設專人負責警戒,非試壓人員不得進入。

            8.2管道系統采用液體介質進行試壓時,環境溫度不得低于5℃,否則必須采取防凍措施。

            8.3進入施工現場,必須戴安全帽,高處作業時必須系掛安全帶。

            8.4試驗過程中如果發現泄漏點,嚴禁進行帶壓修補和緊固。

            8.5使用的電動試壓泵及空壓機的電源線必須絕緣良好,設備接地良好,且配置三防插座和帶漏電保護裝置的開關,操作者應穿絕緣鞋。

            8.6現場搭設腳手架必須牢固,檢查合格后方可使用。

            8.7現場使用的氧氣瓶、乙炔氣間距不得小于10米,且必須放置于室外,氣瓶做好防曬,氣瓶必須帶防震圈。

            8.8試壓合格后,降壓應緩緩進行,降壓速度不宜超過0.5MPa/min,當系統高點表壓為零時,應打開進氣口,防止系統產生負壓。

            8.9施工中必須嚴格遵守勞動紀律,增強自我保護意識。

            8.10試壓時系統內的水不得隨意排放,應排放至指定地點。

          <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>