認識居室污染對癥確保健康

          作者: | 時間:2016-12-12 10:44:27

            近日,深圳白血病患兒羅姓小姑娘的病情牽動國人的心。有網友爆出其患病原因是房屋新裝修所致。去年演員許婷曾因房屋裝修導致家人住院治療,不環保裝修的危險性再次被公眾關注。雖然裝修不環保能導致白血病還沒有被權威機構證實,但其有損身體健康是不爭的事實。裝修到底該防范哪些危害?又該怎么防范?

            甲醛

            選購低釋放量產品

            經過多年的知識普及,幾乎每個裝修的業主都對甲醛有了深刻的認識。在購買材料時盡量選擇低甲醛含量產品,裝修完后也尤其重視甲醛的治理。那甲醛到底存在于哪些材料中?

            《室內裝飾裝修材料有害物質限量》國家系列標準對多個材料的甲醛含量有明確規定。最大的一個來源就是人造板及其制品,包括用于制作家具、吊頂造型、裝修過程中用到的中密度纖維板、高密度纖維板、刨花板、定向刨花板等,或者膠合板、裝飾單板貼面膠合板、細木工板等,還包括飾面人造板,比如浸漬紙層壓木質地板、實木復合地板、竹地板、浸漬膠膜紙飾面人造板等。此外,不管是板式家具還是實木家具,也都有存在游離甲醛釋放量超標的可能。

            其次,在裝修過程中以及安裝木制品的過程中,使用的各種膠粘劑,也可能含有甲醛。

            水性木器涂料、內墻涂料、溶劑型木器涂料也存在游離甲醛。紡織品如窗簾、床單、沙發套等,在生產過程中也會添加甲醛。還有一個消費者容易忽略的環節是床墊、沙發等軟體家具。床墊和沙發墊使用的泡棉中因為需要使用膠來粘接,不合格的泡棉產品中可能會含有甲醛、苯及TVOC等揮發物。如果制作床墊使用的布料、海綿等鋪墊料本身甲醛超標,填充出來的床墊當然也會甲醛超標。不合格泡棉也會存有大量的膠粘劑,甲醛污染不容小覷。有些棕床墊因為采用大量膠粘劑,也可能會導致甲醛超標。

            不過,消費者也無需談醛色變。甲醛是本身在自然界中就存在的物質。某些天然木材中就含有甲醛,不過木材中天然存在的甲醛十分微弱,不會對人體造成傷害。

            消費者需要注意的是,盡可能選購甲醛釋放量低的家具、板材;在裝修過程中,盡可能使用無醛膠,比如壁紙粘貼中多使用玉米膠等環保膠;多個甲醛釋放量超標的案例源自疊加效應——即便各個單品都符合國家標準,但多件產品聚集在一個房間內,導致居室空氣污染超標。因此,消費者不要追求過度裝修。

            TVOC、苯、甲苯、二甲苯

            查看產品相應指標

            《室內裝飾裝修材料有害物質限量》規定,對水性木器涂料、溶劑型木器涂料、膩子、室內建筑裝飾裝修用膠粘劑等材料都有VOC、苯、甲苯和二甲苯的限量要求。也就是說裝修時使用的內墻涂料、家具上刷的漆等都有可能釋放以上物質。而各類膠粘劑如橡膠膠粘劑、聚氨酯類膠粘劑、縮甲醛類膠粘劑、聚乙酸乙烯酯膠粘劑等除了甲醛外,還會釋放TVOC、苯、甲苯、二甲苯有害物質。

            TVOC是揮發性有機

            化合物的總稱。國家家具及室內環境質量監督檢驗中心主任助理孫書冬在接受京華時報記者采訪時曾表示,有部分木材本身有一些特殊氣味(TVOC有刺激性氣味),比如松木的松脂。不過,可以用在室內的木材都是安全的,且這類物質會很快揮發,不會對人體造成傷害。他表示,揮發性有機物的種類非常之多,沒法一一確認它們是否有害,因此各產品標準在總量上限定了一個數值,以保證使用者安全。消費者確保購買達標產品即可。

            重金屬

            索要相應檢測報告

            重金屬主要來源是溶劑型涂料如硝基漆類、聚氨酯漆類、醇酸漆類,包括水性漆在內的內墻涂料、有色漆的家具以及壁紙。對于有小孩的家庭來說,由于家具等易接觸、啃咬,可能會導致重金屬攝入的問題。由于標準規定,產品必須在包裝上標明有害物質名稱及其含量。消費者在購買此類材料時應仔細查看產品包裝,索要相應檢測報告,選擇合格產品。

            放射性核素限量

            查看等級 留意報告

            京華時報記者了解到,目前我國執行的是《建筑材料放射性核素限量》(GB6566-2010)標準。該標準規定,裝飾裝修材料根據放射性水平大小被劃分為三類:A類裝飾裝修材料產銷與使用范圍不受限制;B類裝飾裝修材料不可用于1類民用建筑如住宅、老年公寓、醫院和學校等的內飾面,但可用于商場、體育館、展覽館等2類民用建筑、工業建筑內飾面及其它一切建筑的外飾面;C類裝飾裝修材料只可用于建筑物的外飾面及室外其它用途。而裝飾裝修材料包括花崗石、建筑陶瓷、石膏制品、吊頂材料、粉刷材料及其他新型飾面材料等。標準規定,生產企業應按照標準要求,在產品包裝或說明書中注明其放射性水平類別。

            不過,任何物體都是有放射性的,它在我們日常喝的水,甚至人體中都存在。家裝用材存在放射性是毋庸置疑的,但國家對于家裝用材的放射性有相應要求,只要合理使用符合國家標準的產品,還是可以保證對人體的安全性的。

            而天然大理石屬于放射性免檢產品,質檢總局近兩三年來對瓷磚的抽檢也未檢出放射性核素限量不合格的產品。由此可見,在售瓷磚產品在此項目上相對安全,消費者無需過于擔憂。

            需要留意的是,由于獨特的形成特點,花崗巖往往會含有鈾、釷、鐳等放射性元素,并有放射性超標的可能。如果家中要使用進口花崗巖產品用于裝飾,可以要求銷售商提供檢驗檢疫部門出具的檢驗證書,上有產品的分類等級及使用場合。對于其他產品,購買時留意放射性水平標注即可。

            ■相關標準

            根據國家標準《室內裝飾裝修材料有害物質限量》以及驗收標準——《民用建筑工程室內環境污染控制規范》(GB50325-2010),京華時報記者了解到,目前室內裝飾裝修材料會涉及人體健康的污染有:甲醛、揮發性有機化合物(VOC)、苯、甲苯和二甲苯、重金屬(可溶性鉛、鉻、鎘、汞)、放射性核素以及氨、氡(此兩項多與建筑用材料有關)。


          <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>